Михаил Шуфутинский

Михаил Шуфутинский родился 13 апреля 1948 года в Москве, в семье участника Великой Отечественной войны – врача Захара Давидовича Шуфутинского. Бабушка с дедушкой по отцу Берта Давидовна и Давид Яковлевич, были родом из Украины, из Елисаветграда (Кропивницкого) и Черкасс соответственно. Они занимались воспитанием мальчика после того, как погибла его мать. Шуфутинскому тогда было пять лет. Окончил музыкальную школу по классу баяна и Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальностям «дирижёр», «хормейстер», «преподаватель музыки и пения». В одно и то же время с Михаилом Шуфутинским и по этим же специальностям в училище училась Алла Пугачёва. Выступал с различными ансамблями в Москве и в Магадане. С 1971 по 1974 год работал в магаданском ресторане «Северный». В ресторанах исполнял песни Александра Вертинского и Петра Лещенко. Позже стал руководителем ВИА «Лейся, песня», который, в основном, исполнял песни Вячеслава Добрынина.

В 1981 году вместе со своей семьёй эмигрировал в США. В 1983 году, уже в качестве аранжировщика, клавишника и продюсера выпустил альбом Анатолия Могилевского «У нас в Одессе это не едят», а в 1984 году — альбом «Я Вас люблю, мадам». Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, создал собственную шоу-группу «Атаман-бэнд» (так же, как и ресторан «Атаман»). Позднее Шуфутинского, как уже известного певца и музыканта, пригласили работать в русский ресторан «Арбат», который находился в районе Голливуда. Для эмигрантского исполнителя такая популярность стала сюрпризом — в США он мог рассчитывать лишь на бывших соотечественников, а в «Арбат» приходили и коренные американцы. В 1990 году впервые после эмиграции приехал в СССР и дал несколько концертов. Первый концерт по возвращении дал в Киеве. С тех пор Михаил Шуфутинский постоянно приезжал в Россию на гастроли. В 1997 году написал автобиографическую книгу «И вот стою я у черты…». В 2003 году переехал в Россию на постоянное место жительства.

Михаил Шуфутинский — участник ежегодной национальной премии «Шансон года» в Кремле. В репертуар Михаила Шуфутинского входят песни таких авторов, как: Вячеслав Добрынин («Две свечи», «Кубики», «За милых дам»), Игорь Крутой («3-е сентября», «Пальма-де-Майорка», «Московское такси», «Москва слезам не верит»), Олег Митяев («Ночной гость», «Москвичка»), Александр Розенбаум («Крещатик», «Заходите к нам на огонёк», «Гоп-стоп», «Еврейский портной»), Никита Джигурда, Александр Новиков («Вези меня, извозчик», «Улица Портовая»), Олег Газманов, Игорь Зубков, Игорь Кисиль («Ты от меня далеко»), Вацлав Лисовский, Олеся Атланова, Карен Кавалерян, Михаил Звездинский, Кирилл Крастошевский, Иван Кононов («Обожаю я тебя, обожаю», «А над Доном золотые купола», «Левый берег Дона», «Батька Дон»), Константин Арсеньев («Крым»), Влад Валов и Эльбрус Черкезов («Бабы — последнее дело»), Евгений Кричмар («Моя Одесса») и многие другие.