Джеймс Макэвой

  • James McAvoy

  • День рождения
    21 апреля 1979
  • Место рождения
    Глазго, Великобритания
  • Гражданство
    Великобритания
  • Страницы

Джеймс Макэвой родился в 1979 году в Глазго (Шотландия) в семье санитарки психиатрической лечебницы Элизабет Джонстоун и строителя Джеймса Макэвоя-старшего. Когда мальчику было семь лет, родители развелись. Его мать по слабости здоровья отправила Джеймса к своим родителям-мясникам, Мэри и Джеймсу Джонстоун, жившим в муниципальном доме в Драмчапеле. Иногда к ним приезжала пожить и она сама. У Джеймса есть сестра Джой (вокалистка в шотландской группе «Streetside») и младший единокровный брат Дональд. После развода родителей Джеймс с отцом не общается, хотя в 2006 году, когда его сын обрёл известность, Джеймс-старший сказал в интервью Sunday Mirror, что хотел бы наладить с ним контакт, но не знает, как это сделать.

В юности, посещая католическую школу имени Фомы Аквинского, Glasgow в Джорданхилле, Джеймс хотел стать священником, но шотландский нрав привёл его в ряды Военно-морских сил Соединенного Королевства. Однако, судьбой молодого человека было стать актёром. Как-то в класс к Джеймсу пришёл продюсер Дэвид Хэйман и рассказал пару забавных историй про киносъёмки. Они настолько заинтересовали Макэвоя, что он немедленно попросил знаменитого режиссёра дать ему роль. Так в фильме «Соседняя комната» он впервые появился на экране. А отточила мастерство актёра уже Шотландская королевская академия музыки и драмы, куда Джеймс поступил с удивительной лёгкостью, несмотря на огромный конкурс.

Среди наиболее значительных ролей Макэвоя — фавн Мистер Тумнус в первой части «Хроник Нарнии», молодой Лето Атрейдес II в мини-сериале «Дети Дюны», Уэсли Гибсон в боевике «Особо опасен», Рори О’Шей в драме «А в душе я танцую». Джеймс также являлся кандидатом на роль Бильбо Бэггинса в экранизации «Хоббита» Джона Толкина, однако контракт достался Мартину Фримену. Кроме того, он снялся в фильме «Искупление», в 2009 году вышла картина с его участием «Последнее воскресение» — о последних днях жизни Льва Толстого, а в 2011 году сыграл роль Профессора Икс Чарльза Ксавьера в первой части новой трилогии «Люди Икс: Первый класс».

В 2013 году Макэвой снялся в скандальной экранизации романа Ирвина Уэлша «Грязь» в роли сумасшедшего коррумпированного шотландского детектива Брюса Робертсона. Роль сильно отличается от привычного амплуа Макэвоя, при этом большинство критиков высоко отметили его игру, а некоторые из них даже сочли образ Робертсона лучшим за всю его карьеру.