Хэлли Берри

Прорыв знаменитой актрисы Хэлли Берри состоялся в фильме Спайка Ли «Тропическая лихорадка», в котором она сыграла наркоманку Вивиан. Впервые Берри исполнила роль второго плана в 1991 году в фильме «Только бизнес». В том же году в фильме «Последний бойскаут» она сыграла с Брюсом Уиллисом и Дэймоном Уэйансом. В 1992 году Берри исполнила роль подруги и воспитательницы, влюблённой в героя Эдди Мерфи, в романтической комедии «Бумеранг». Играя бывшую наркоманку, пытающуюся вернуть опеку над сыном, в фильме «Дело Исайи» (1995), Берри изобразила более серьёзную роль, чем её коллега по фильму Джессика Лэнг. Сыграла Сандру Бичер в фильме «В погоне за солнцем» (1996), снятом по реальной истории, и бок о бок с Куртом Расселом в «Приказано уничтожить». С 1996 года стала представительницей компании Revlon в течение 7 лет и продлила контракт в 2004 году. В 1998 году Берри получила похвалу за свою роль в «Булворд» интеллигентной женщины, ставшей активисткой, которая помогла политику (Уоррену Битти) начать новую жизнь. В том же году сыграла певицу Золу Тэйлор, одну из трёх жён поп-певца Фрэнки Лаймона в биографическом фильме «Почему дураки влюбляются». В 1999 году в ещё одном биографическом фильме «Познакомьтесь с Дороти Дендридж» она изобразила первую чернокожую женщину, номинированную как «Лучшая актриса» на кинопремии «Оскар». Это было отмечено несколькими наградами, в числе которых «Эмми» и «Золотой глобус».

В 2002 году Берри сыграла Летицию Масгроув, жену казнённого убийцы, в фильме «Бал монстров». Её исполнение было награждено Национальным советом кинокритиков США и Гильдией киноактёров США, что интересно, она стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар» за «Лучшую женскую роль», как и её героиня Дороти Дендридж была первой номинированной на это звание. Берри сыграла мутанта-супергероя Шторм в фильме-адаптации известных комиксов «Люди Икс» (2000), а также в сиквелах «Люди Икс 2» (2003), «Люди Икс: Последняя битва» (2006) и «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014). В 2001 году появилась в фильме «Пароль „Рыба-меч“», где была снята её первая обнажённая сцена. Хэлли Берри в Гамбурге (Германия) в 2004 году.

В ноябре 2003 года она играла главную роль в психологическом триллере «Готика» вместе с Робертом Дауни-младшим, когда и сломала руку во время сцены с Дауни. Съёмки фильма были отложены на 8 недель. А также появилась в клипе Limp Bizkit на песню «Behind Blue Eyes», саундтреке к фильму. В том же году она была названа журналом «FHM» как № 1 в списке «100 самых сексуальных женщин мира». В 2004 году заняла 4-е место в списке «100 самых сексуальных актрис всех времён» по версии журнала «Empire magazine». 6 июля 2008 года возглавила список самых сексуальных темнокожих женщин мира, составленный телепрограммой «TV One Access» на канале NBC. Берри получила 12,5 миллионов долларов за главную роль в фильме «Женщина-кошка» с бюджетом $100 миллионов, собравшем в первый уик-энд $17 миллионов. За что была награждена «Золотой малиной» как «Худшая актриса» в 2005 году. На этой церемонии она появилась лично, став третьей персоной и вторым актёром, кто это сделал. Позже она появилась в спродюсированном Опрой Уинфри телефильме «Их глаза видели Бога» (2005), экранизации новеллы Зоры Ниэл Хёрстон, где Берри сыграла Джени Кроуфорд, свободную духом женщину, чьи нетрадиционные сексуальные нравы потрясли её современников 1920-х годов в небольшой общине. За эту роль она была номинирована на «Эмми». И в том же году озвучила робота Каппи в мультфильме «Роботы».

Хэлли Берри является одной из самых высокооплачиваемых актрис в Голливуде, получая по $10 миллионов за фильм. В июле 2007 года она возглавляла список «40-летних красавиц» журнала «In Touch». А 3 апреля 2007 года Берри была удостоена собственной звезды на Голливудской Аллее славы напротив Театра Кодак за свой вклад в киноиндустрию. Берри много лет является рекламным лицом компаний Revlon и Versace. В марте 2008 года совместно с компанией Coty выпустила свой дебютный аромат духов Halle by Halle Berry. В июне 2010 года состоялась церемония «FiFi Awards» за звание «Лучший парфюм», где в номинации участвовал и аромат Берри. Также в том году выпустила второй аромат Pure Orchid. В 2010 году в 14-й раз попала в список журнала «People» «Самые красивые знаменитости-2010».