Милла Йовович

Знаменитая актриса родилась 17 декабря 1975 года в Киеве. Дед и брат деда Миллы — Богдан и Бранко Йововичи участвовали в попытке свержения Иосипа Броза Тито. Братья Богдан и Бранко Йововичи с другом Милитой Перовичем прибыли в Киев в начале 1960-х, приплыли в Одессу из Албании на советском теплоходе под видом туристов, они спасались от гнева Иосипа Броза Тито. Отец — Богич (Богдан) Йовович, врач из Черногории; мать — Галина Логинова — русская; советская и американская актриса. Предки по линии матери — уроженцы Тулы. В детстве Милла ходила в детский сад в Днепропетровске. Росла в основном в Москве, откуда её мать приехала в Киев. По словам Миллы, на Украине она родилась «по большей части случайно».

В модельном бизнесе с 9 лет, впервые появилась на обложке итальянского журнала «Lei». Позднее известный американский фотограф Ричард Аведон предложил ей фотосессию для журнала «Mademoiselle». Когда редактор журнала узнал возраст модели, он поспешил снять фотографию Йовович. Только после предупреждения со стороны Аведона фотографии были восстановлены. Проблема привлечения несовершеннолетних в шоу-бизнес на несколько месяцев стала предметом разговоров американских ток-шоу. В этот год Милла появилась на обложках 15 журналов. Будучи семиклассницей, 12-летняя Милла бросила школу, чтобы окончательно сосредоточиться на работе модели. В 1994 году, в 19 лет, она стала натурализовавшейся гражданкой США.

Снялась в шести боевиках «Обитель зла» режиссёра Пола Андерсона. В марте 2006 года вышел триллер «Ультрафиолет». В том же году состоялся ограниченный релиз криминальной драмы «45-й калибр». На официальном сайте Йовович было объявлено об участии в фильме Пола Верхувена «The Winter Queen» по роману Бориса Акунина. 28 февраля 2007 года Верхувен сообщил, что название фильма будет изменено в соответствии с оригиналом на «Азазель» (Азазель — демон пустыни по верованиям древних евреев). Новое название, по его мнению, является более интригующим. В 2009 году снялась в эротической фотосессии для журнала «Purple Fashion», фотографировал её Марио Сорренти. В 2010 году стала лицом специальной благотворительной сумки от Tommy Hilfiger, выпущенной ограниченным тиражом в помощь ассоциации Breast Health International. Организация занимается проблемами рака груди у женщин.